Envie d'une Tarte tatin ...
Ouiiiii, mais à ma façon...
Pour cela, il me fallait:
- 2kg de pomme (des goldens acheté par doudou), coupées en quart
- 1 pâte ( Mélanger, 250g de farine, 2 c-à-s de sucre, 125g de beurre, un jaune d'oeuf , faire une boule et étaler pour une épaisseur de 1 bon cm )
-prévoir 7/8 c-à-s de sucre roux pour le moule (rond 28cm)
- et des lamelles de beurres pour le fond du moule
- vanille ;) ou canelle (ici canelle )
Placer les lamelles de beurre, sur le fond du moule, parsemer de sucre roux et d'un peu de canelle.
Y mettre les quartiers de pomme, il faut que tout le moule soit bien garnit.
Et faire caraméliser à feu doux. Il faut que le caramel soit encore liquide je précise !
Durant la cuisson, soit environs 15mn, couvrir d'une feuille de papier alu ou d'un couvercle de fait-tout.
Préchauffer le four à 180° quelques minutes.
Lorsque le caramel commence à prendre, stopper la cuisson au feu et placer la pâte sur les pommes.
Et enfourner 25mn à 180°
Le caramel à du finir sa cuisson gentiment et l'ensemble de la tarte aussi.
Attendre quelques minutes et démouler avant que tout ne colle "oups", pensez à prévoir un plat assez grand.
Voilà, à déguster avec une petite crème, anglaise, liquide, à vos goûts...
Elle n'est pas très sucrée, c'est voulu. J'apprécie ce petit côté acidulé.
huuuum....mes puces en redemande ! hi hi hi